Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Абсурд, возведенный в закон
17.03.2014

Абсурд, возведенный в закон

Борьба с курением в Европе и России — две большие разницы

58888

В прошлом году в России вступил в действие антитабачный закон, значительно ограничивавший права курильщиков.

В Европе, где привыкли уважать права граждан на государственном уровне, запреты на курение не столь абсурдны, как в России.

Например, частичный запрет на курение был введен в Швейцарии в 2010 году. Новые правила курения определялись не единым федеральным законом, а властями каждого из 26 швейцарских кантонов. Самыми жесткими ограничения были в восьми регионах этой страны, в том числе и в Женеве. В остальных кантонах залы в барах, кафе, ресторанах разделили на курящие и некурящие. Однако многие граждане были недовольны антитабачными мерами, и в 2012 году власти Швейцарии провели референдум по пассивному курению. В результате выяснилось, что около 70% населения не устраивает запрет на курение в общественных местах. После этого опроса в развлекательных заведениях решено было оставить курительные комнаты.

Член Национального совета от консервативной Швейцарской народной партии Селин Амодру так прокомментировала тогда средствам массовой информации эту ситуацию: «Решение однозначно свидетельствует о том, что народ высоко ценит индивидуальную свободу и персональную ответственность каждого гражданина». По ее мнению, существующий закон предоставляет достаточную защиту некурящим гражданам от пассивного курения.

Похожая история была и в Германии. Там, как и в Швейцарии, законы против курения принимались не на федеральном, а на региональном уровне. Согласно этим местным законам, в большинстве земель ФРГ в ресторанах, барах и кафе, в которых кроме напитков клиенты могут заказать и еду, курить строго запрещалось. А в заведениях, в которых предлагались одни лишь напитки, закурить сигарету не возбранялось в специально оборудованных залах для курящих.

Такая ситуация сохранялась до 2012 года, пока в Федеральный конституционный суд Германии не поступил иск от владелицы небольшой станции техобслуживания и кафе на автотрассе в Гамбурге. Она пожаловалась на то, что основные клиенты ее заведения — водители-дальнобойщики, многие их которых курят. И хотя она готова была оборудовать в своем кафе зал для курящих, закон не разрешает этого сделать. Но чтобы не разориться, иного выхода у нее нет.

Суд постановил, что гамбургский антитабачный закон ограничивает конкуренцию, что противоречит конституции ФРГ, поэтому закон должен быть един для всех общественных заведений безо всяких подразделений на питейные и «едальные».

В 2010 году в Греции вступил в силу тотальный запрет на курение в общественных местах. Владельцам заведений предлагалось оборудовать места для курения у входов или на открытых террасах своих ресторанов и кафе. Однако вскоре греческие рестораны открыто объявили властям страны, что они отказываются соблюдать закон о запрете курения из-за катастрофических убытков. По данным статистики, за полтора месяца действия закона о полном запрете на курение в закрытых помещениях, оборот в «кабаках» и других точках общественного питания упал на 30%. Тогда власти страны объявили о продаже лицензий на курение для ресторанов и кафе. Купив такое разрешение, владелец заведения уже не опасался за то, что он и его клиенты будут оштрафованы на нарушение закона.

В аэропортах Испании, как и других европейских стран, есть кабины для курения – четыре стеклянные стенки без потолка, но с мощной вытяжной системой. Зашел, покурил, и никаких проблем ни с законом, ни со здоровьем пассивных курильщиков. Такие же правила – и в Австрии.

И таких примеров в Европе много, когда к правам курильщиков закон подходит столь же беспристрастно, как и к правам некурящих.

У нас, мягко говоря, не так. У нас антитабачный закон доведен до абсурда.

В России с 1 июня 2014 годах вступит в силу очередная фаза антитабачного закона. Запретят курение на вокзалах, в зданиях аэропортов, в поездах дальнего следования и на кораблях, а также в гостиницах, ресторанах и кафе, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро и даже на открытых перронах пригородных электростанций. С прошлого года нельзя курить во всех общественных местах, в том числе и в больницах, в государственных учреждениях, вузах, школах, стадионах, на детских площадках и на лестничных клетках в подъездах жилых домов.

По данным Минздрава, на сегодняшний день в России курит почти 40% населения. Более того, зависимость от табака имеют почти две трети тех, кто призывает остальных отказаться от этой привычки, — то есть врачей и медработников. Об этом факте сообщила в прошлом году замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева.

«62% медицинских работников в России курят. Я напомню, в Европе их всего 2-3%. Давайте мы в первую очередь начнем с себя и бросим курить», — сказала Яковлева, обращаясь в мае 2013 года к сотрудникам Государственного научного центра профилактической медицины.

Те, кто курит или уже бросил, хорошо знают, как непросто отказаться от этой привычки. Нельзя в одночасье превращать почти каждого второго гражданина страны в жертву сомнительного закона, который не учитывает ни специфику пространств и регионов России, ни менталитет ее жителей. Например, антитабачный закон в Мексике, который был скопирован с аналогичного закона США, ничего не дал кроме всплеска контрабанды сигарет.

При нынешнем подходе, все идет к тому, что этим закончится и антитабачный поход в России. Несмотря на запрет курения в госучреждениях, даже в туалетах Госдумы пахнет табачным дымом. Аналогичная ситуация и в туалетах вокзалов, как железнодорожных, так и авиа. На детских площадках вечерами собирается молодежь, где под пиво в ход идут, конечно же, и сигареты. А про запрет курения в подъездах многоквартирных домов смешно и говорить.

В этом деле нужна гибкость и время, грамотная профилактическая и пропагандистская работа. Кроме того, почему бы нам не пойти по пути тех стран, где антитабачные законы принимались не на федеральном, а на региональном уровнях? В США антитабачные меры рассматриваются каждым штатом в соответствии с местной спецификой и привычками населения. И если даже власти Швейцарии или Германии считают, что условия жизни их граждан различаются в каждом кантоне или земле, то с нашими космическими пространствами это видно и невооруженным глазом. Вот только наша власть этого почему-то не видит.

Семен Богданов.

Редакция Polytika.ru выступает с инициативой проведения заочного референдума о праве российских курильщиков  на самоопределение, а также об отношении некурящих граждан  к  проблеме пассивного курения. Для начала предлагаем читателям ответить на вопрос, который был недавно задан своим гражданам  властями Швейцарии: одобряете ли вы предполагающиеся меры по полному запрету курения в общественных местах?   

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top