Рейтинг@Mail.ru
Home / РИСКОВАННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / Кредит для фермера
20.03.2014

Кредит для фермера

Государство выделяет миллиарды на поддержку села, а сельхозпроизводители не могут их получить

557

Сельское хозяйство — это рискованный и накладный бизнес. Фермер или другой сельхозпроизводитель сначала должен приобрести технику, семена, скотину или птицу, купить или арендовать землю, на которой он будет выращивать ту или иную культуру или построит ферму, а все это стоит недешево. Более того, нет никакой гарантии, что сложенные средства не только дадут прибыль, но и просто окупятся -то год неурожайный, то скот падет, то еще какая-нибудь напасть. Так или иначе, постоянно нужны заемные средства —  и для начала работы на селе, и для восполнения оборотных средств. Одним словом, сельхозпроизводителю без постоянной банковской поддержки выжить трудно.

Проблема только в том, что фермер больше заинтересован в банке, чем банк — в нем. Ведь сельхозпроизводители зачастую просто не могут предложить высоколиквидный залог за кредит, суть которого в том, чтобы его, в случае невозврата заемных средств, банк мог быстро продать, чтобы покрыть свои расходы. Кому нужна ферма в поле или какая-нибудь сеялка? Только другому сельхозпроизводителю, у которого тоже веяная проблема с оборотными средствами. Неплохим вариантом залога может быть земля, на которой фермер сеет и пашет, но лишь гипотетически, поскольку с ее продажей в форс-мажорных обстоятельствах тоже могут быть проблемы, особенно если участок расположен в отдаленных районах.

Эти и другие факторы приводят к тому, что банки готовы брать в качестве залога оборудование и земли по цене, значительно ниже рыночной, иногда наполовину. Соответственно, на сколько же уменьшается и сумма выданного кредита.

При этом государство выделяет огромные деньги на поддержку сельхозпроизводителей. В прошлом году завершилось действие одной программы «Развитие АПК», которая «работала» с 2008 года. На нее государство выделило около 200 млрд рублей. По ее окончании сразу же началась реализация другой — долгосрочной «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». До 2020 года на нее выделено 1,5 трлн рублей.

В ноябре прошлого года на конференции «Общероссийского народного фронта» министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил, что в 2013 году прирост просроченных кредитов на селе увеличился еще на 25 миллиардов рублей, а в целом проблемная задолженность АПК составила около 150 миллиардов. Правда, эти деньги пойдут не только для обеспечения продовольственной независимости России, но и для адаптации отечественной аграрной отрасли к условиям ВТО.

Так вот, эксперты сельхозрынка России считают, что бюджетные деньги, выделенные государством на поддержку села, расходуются неэффективно, а Министерство сельского хозяйства за все годы существования программы так не смог наладить систему качественного и эффективного контроля за этими средствами.

Помимо прямых вливаний в Минсельхоз, сельхозпроизводителей поддерживали и «Россельхозбанк», давший 667 млрд рублей, «Сбербанк», выделивший 503 млрд рублей, «Росагролизинг», одолживший 81 млрд рублей.  В результате, к 2012 году общая задолженность сельхозпредприятий составила 1,8 трл рублей, а под прямой угрозой невозврата оказались 150 млрд рублей.

При этом многие фермеры и другие сельхозпроизводители жалуются, что не могут получить кредит в банке для нужд своего производства.

«Я уже на протяжении пяти лет пытаюсь получить кредит, – говорит генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев. – Первые два месяца все улыбаются, и сначала думаешь, что находишься в раю, но потом, когда очередной раз приходит отказ, понимаешь, что ничего не получишь. Для получения кредита необходим залог, это может быть техника или земля, но ведь на их покупку тоже нужен кредит. Причем, мы согласны брать заем под большой процент, но его просто никто не дает».

В то же время представители «Россельхозбанка»- одного из основных профильных кредиторов —  говорят, что в линейке их кредитных продуктов каждый сельхозпроизводитель найдет для себя подходящий вариант. Для крупных агрохолдингов и сельхозпредприятий у них имеется более 60 программ, для малого и среднего агробизнеса — порядка 40 предложений.

«Большинство кредитных продуктов банка предусматривает возможность использования поручительств гарантийных фондов, государственных и муниципальных гарантий», – сказали в банке. В частности, программа «Надежный клиент» предусматривает выдачу кредита без залога. А ставки по кредитам для сезонных работ могут составить от 9 до 10,75% годовых.

Можно получить кредит и под залог земель сельхозназначения. Земли могут как полностью принадлежать заемщику, так и быть в собственности третьих лиц, с которыми заемщик связан договором. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, желающее получить данный вид кредита, должны заключить договор ипотеки. Он оформляется в установленном законом порядке и проходит регистрацию в Государственной регистрационной службе. Только в этом случае земли сельскохозяйственного назначения могут быть приняты в качестве залога для выдаваемого кредита. Полученные же деньги могут использоваться как для пополнения оборотных средств, так и для реализации инвестиционных программ.

Кредит под залог земель выдается сроком до 8 лет, Минимальный период возврата денег составляет 3 года. Максимальная сумма, на которую может рассчитывать заемщик – не более 70% от оценочной стоимости участка. Остальная часть стоимости сельскохозяйственных земель должна быть выплачена с использованием собственных средств заемщика или предприятия.

Но это на бумаге, на деле же процесс выдачи кредитов сельским производителям отнюдь не легок. Основными проблемами банки считают очень высокий риск невыплат или несвоевременных расчетов, а также низкая отдача для фермеров. Зачастую на кредит устанавливаются высокие проценты. Усложнен и процесс получения заемных средств.

При этом в том же «Россельхозбанке» за последние годы заведено несколько уголовных дел. Например, на Сергея Давыдова и Эдуарда Кутигина, которые в разно е время являлись руководителями ульяновского филиала банка. Давыдов, по данным следствия, похитил около 2 млн рублей. У Кутыгина же аппетит оказался просто волчьим. «Под руководством Эдуарда Кутыгина ульяновский филиал нарастил кредитный портфель до 10 млрд рублей, что составляет 20% кредитного портфеля банковской системы региона», — говорилось в информации «Россельхозбанка».

А буквально на днях Центробанк отозвал лицензию у «Русского земельного банка» за отмывание денег, полученных преступным путем. «При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме. Общий объем указанных операций за 2013 год составил 15 млрд рублей», — сообщила пресс-служба ЦБ.

Какие уж тут нужды и чаяния фермеров о доступных кредитах…

Семен Богданов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top