Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / А табачок-то со «страшной картинкой»!
22.03.2014

А табачок-то со «страшной картинкой»!

Почему российские курильщики должны покупать сигареты с неэстетичной антитабачной рекламой?

596

«Уважаемая редакция! Недавно ездил в командировку в США. И обнаружил, что продаваемые там сигаретные пачки не снабжены, как у нас, страшными картинками, призванными наглядно подчеркнуть вред курения. А ведь Америка как минимум не меньше нашего заботится о здоровье своих граждан и куда раньше ввела ограничительные антитабачные меры. Может, дело в уважении прав потребителя, которые на каждом шагу игнорируются у нас?..»

Это поступившее в редакцию Polytika.ru читательское письмо мы адресовали экспертам Московского общества защиты прав потребителей (МОЗП). Вот какой ответ мы получили:

-Ваш читатель прав. На сигаретах, продаваемых на внутреннем рынке США, действительно не наклеивают ужасных картинок с видом пораженных язвами легких, гнилых зубов и т.д. Такое требование  вступило бы в противоречие с законами, защищающими права производителей и потребителей. С точки зрения курильщика покупать продукцию, снабженную столь вопиющей антирекламой, является абсолютно неприемлемым, — уверены защитники потребительских прав. —  Представьте себе, что россияне, покупающие «Жигули», столкнулись бы с тем, что автомобили АвтоВАЗа  снабжались бы несмываемыми картинками на кузовах с изображениями аварий и их последствий, которые бы напоминали потребителю о низком качестве этих машин? А ведь на дорогах гибнет не меньше людей, чем от последствий табакокурения. К тому же, медики и другие эксперты расходятся во мнениях о том, являются ли  сигареты  причиной рака и других смертельных заболеваний, ни говоря уже о кариесе. Но увы, пока что в нашей стране верх берут лоббисты ужесточения антитабачных мер. А потому потребителей – курильщиков ждут новые сюрпризы от наших законодателей. В том числе и новые серии «страшных картинок» на табачной продукции…

КЭМЕЛ  МАЛЬБОРО

Два мира — два образа сигаретных пачек

Как стало известно, Минздрав РФ уже разработал изменения в документ, определяющий внешний вид сигаретных пачек, реализуемых на территории России. Эти изменения, в частности, коснутся предупреждающих надписей и картинок, которые призваны устрашать курильщиков. Так, в интервью «Известиям» представитель Минздрава Наталья Костенко заявила, что табакозависимые россияне уже адаптировались к новым табачным пачкам, и ныне существующие устрашающие картинки не побудили большинство из них расстаться с пагубной привычкой. За период времени, в течение которого на сигаретных пачках размещаются страшные картинки, изображающие последствия курения, ощутимого снижения объемов потребления табачной продукции не зафиксировано. Казалось бы, напрашивается вывод о бессмысленности дальнейшего уродования табачной продукции, которую – заметим – законодательно никто не запрещал и которая по-прежнему имеет легальный оборот в РФ. Но отечественные борцы с потребительскими правами курильщиков решили иначе.

Для усиления эффекта специалисты Минздрава предлагают установить новые требования к табачным упаковкам. В частности, планируется печатать пугающие изображения уже не на одной стороне сигаретной пачки, а сразу на обоих. Решено также   размешать на табачной продукции телефон «горячей линии» для желающих побороть привычку к табаку.  Для стран, входящих в Таможенный союз, предлагается ужесточить требования к оформлению пачек сигарет, увеличив площадь, отводящуюся для страшных картинок и надписей о вреде курения.

Табачные компании уже подсчитали, что такие поправки для них будут чреваты немалыми расходами. В частности, по оценке начальника отдела корпоративных  отношений компании «БАТ-Россия»  Александра Лютого, для обновления табачных упаковок понадобится порядка 28 миллионов  долларов. По его словам,  во многих странах уже были проведены исследования, которые доказали, что размещение «страшных картинок» на сигаретных пачках почти не влияет на покупательский спрос. Такая наружная антиреклама не снижает и число курильщиков.  Зато  производители после каждого изменения норм несут ощутимые  материальные затраты. Впрочем, предлагаемое нововведение может натолкнуться на отказ входящей в Таможенный союз Белоруссии признать новые требования к оформлению сигаретных пачек. В этой соседней стране табачные компании являются крупнейшими донорами республиканского бюджета, а потому обижать своих табачников батька Лукашенко не готов.

Между тем, курящие россияне, к которым принадлежит   не многим  менее половины населения, уже научились обходить ущемляющий их потребительские права закон «о страшных картинках». В последнее время среди курильщиков, которых заботит внешний вид сигаретной пачки, получили распространение специальные чехлы, которые надеваются на пачку и скрывают пугающие изображения.  Такие чехлы изготавливаются как кустарным способом, для личного пользования, так и на продажу. Таким образом, политика Минздрава по навязыванию курильщикам «страшных картинок» привела к  развитию малого бизнеса  в табачном сегменте. Не остались в стороне от проблемы  и  крупные табачные производители. Так, еще в мае 2011-го ростовская компания «Донской табак» выпустила для людей, не желающих постоянно напоминать себе о вреде курения, специальную серию сигарет Senator. Как писала газета «РБК daily», в пачку этих сигарет вложен специальный стикер, которым можно заклеить раздражающую курильщика надпись. Наклейки табачная компания украсила своими собственными слоганами, призывающими людей наслаждаться курением и не задумываться о здоровье: «Живи полной жизнью, умри молодым!» или «Кто знает, может, завтра ты попадешь под автобус».

Справедливости ради следует добавить, что Россия – не единственная страна в мире, где курильщиков пугают «страшными картинками». Например, власти Австралии шли по такому же пути. Но тоже выяснили, что ужасающие изображения не помогают снизить число курильщиков, а лишь раздражают покупателей.  Тогда австралийские чиновники решили пойти на новый беспрецедентный шаг, а именно — ввести однотипные пачки сигарет для всех брендов.

В проекте предполагалось, что все сигаретные пачки, продающиеся на зеленом континенте, должны  быть  одинакового зелено-оливкового цвета, поскольку, согласно проведенным исследованиям, он оказался самым неприятным цветом, особенно для молодых людей. Однако главные поставщики табачной продукции — Phillip Morris и British American Tobacco’s Australia (BATA) —  выступили с критикой подобной инициативы, заявив, что эффективность подобных мер не доказана, в то время как вмешательство государства в дизайн сигаретных упаковок нарушает авторские права производителей. Глава BATA Дэвид Кроу даже  пригрозил в качестве ответных действий понизить цены на сигареты.

Олег МОЛОДИН

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top