Рейтинг@Mail.ru
Home / НАШИ ТАМ / Гражданская сортировка
26.03.2014

Гражданская сортировка

kr

Закон об упрощенном получении паспортов РФ для жителей бывшего Союза обещают принять в течение месяца

Жители Крыма получат российские паспорта в течение трех месяцев. Об этом вчера заявил замглавы Федеральной миграционной службы России Сергей Калюжный. Депутаты Госдумы тем временем готовятся принять «глобальный законопроект», который позволит получить российское гражданство всем русскоговорящим жителям постсоветского пространства. Авторы документа из фракции КПРФ заверяют, что он будет рассмотрен в нижней палате в ближайший месяц.

Федеральная миграционная служба обещает в трехмесячный срок оформить паспорта граждан РФ жителям Крыма. По словам заместителя руководителя ведомства Сергея Калюжного, перед органом стоит сложная, но выполнимая задача. «Сроки, я думаю, мы постараемся выдержать, чтобы в течение трех месяцев паспорта были выданы», – заявил в понедельник г-н Калюжный на специально созванном брифинге. По его словам, сейчас ФМС направляет своих сотрудников в Крым для оперативного оформления документов. Ведомство на сегодняшний день получило свыше 29 тыс. заявлений от крымчан на оформление российского паспорта, отметил г-н Калюжный. «Более двух с половиной тысяч документов оформлено», – сообщил он.

Что касается жителей Крыма, не пожелавших стать россиянами, то они смогут жить на полуострове, оформив вид на жительство. «Им необходимо заявить об этом в месячный срок, – сказал Калюжный. – Больших правовых проблем не будет».

В других регионах России сейчас находятся около 20 тыс. жителей Крыма. Для получения российского паспорта им не придется возвращаться к месту прописки – документ они смогут оформить в любом подразделении ФМС. «Единственное, что проживание в Крыму этих граждан будем перепроверять, запрашивать своих крымских коллег», – уточнил замглавы ФМС. Калюжный также добавил, что ведомство постарается выдавать российские паспорта крымчанам в ускоренном порядке, максимум за 7 дней, тогда как согласно регламенту обычно это происходит в срок до 10 дней.

Что касается остальных жителей Украины, желающих официально стать россиянами, то им придется немного подождать – законопроект об упрощенном получении российского гражданства только внесен на рассмотрение в Госдуму. Речь в нем идет, к слову, не только об украинцах, но и всех русскоязычных жителях бывших советских республик. «Согласно ему получить российский паспорт в упрощенном порядке смогут все экономически самостоятельные русскоязычные граждане», – заявил «НИ» один из разработчиков документа, первый зампредседателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Владимир Никитин. Он пояснил, что под данной категорией подразумеваются предприниматели и представители научно-технической интеллигенции, живущие и работающие в России не менее трех лет. Основным же критерием, по словам г-на Никитина, является «признание кандидатом на гражданство русского языка в качестве родного».

Никитин уточнил, что законопроект будет рассмотрен в течение ближайшего месяца, однако, по его словам, «процесс может быть ускорен». Ориентироваться все же следует на конец апреля, добавил депутат.

Вардан Оганджанян
Фото: newizv.ru

Источник: newizv.ru

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top