Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Всемирный банк разработал два сценария роста экономики России
26.03.2014

Всемирный банк разработал два сценария роста экономики России

Всемирный банк (ВБ) снизил прогнозы темпов экономического роста России. Даже в лучшем случае экономика страны, по мнению экспертов, вырастет в 2014г. лишь на 1,1%.

Если ситуация вокруг Крыма продолжит обостряться, экономика России в 2014г. не только не вырастет, но и пойдет на спад, передает РБК. По данным ВБ, сокращение ВВП в этом случае составит 1,8%, темпы роста потребления снизятся до 0,8-1,1%, а отток капитала усилится в 2,4 раза.

Прогноз темпов роста экономики РФ в 2015г. понижен с 2,7% до 1,3-2,1%.

В докладе ВБ отмечается, что на настоящий момент серьезных потрясений на мировых рынках из-за нарастания напряженности между Украиной и Россией не зафиксировано, и ситуация на нефтяных рынках остается стабильной.

Однако в связи с ростом политико-экономических рисков и связанной с крымским кризисом волатильности Всемирный банк разработал два альтернативных сценария роста российской экономики на 2014-2015гг.

Сценарий с низким уровнем риска предполагает, что воздействие крымского кризиса будет кратковременным, и сторонам удастся сдержать его разрастание мирным путем. При отсутствии санкций, направленных на ограничение торговли, воздействие крымского кризиса на экономику России будет ограниченным. В рамках этого сценария ВБ прогнозирует, что рост потребления сократится до 2-2,2%, а инвестиционная активность останется невысокой.

В рамках сценария с высоким уровнем риска предполагается, что крымский кризис приведет к дальнейшему нагнетанию политической напряженности, что подорвет уровень доверия инвесторов и их активность. В результате объем реального ВВП России снизится за 2014г. на 1,8%.

В рамках обоих сценариев ВБ ожидает, что бюджет России останется стабильным, а инфляция немного превысит верхнюю границу целевого диапазона, установленного Банком России на 2014г. (4-5%).

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top