Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Всемирный банк назвал цену украинского кризиса для России
27.03.2014

Всемирный банк назвал цену украинского кризиса для России

bel

Отток капитала может установить исторический рекорд в 150 миллиардов долларов

Российская экономика может лишиться в этом году 38 млрд долл. – эта цена включает сокращение ВВП из-за украинского кризиса и общего замедления экономики. Но есть и более осязаемые потери – только в первом квартале для поддержания рубля наш Центробанк растратил на валютные интервенции почти 39 млрд долл. Такие расчеты опубликовали вчера эксперты Всемирного банка, которые предсказывают также отток капитала из страны на уровне 150 млрд долл. Это в полтора раза больше, чем рассказали вчера президенту Владимиру Путину его советники.

Отток капитала из России по итогам 2014 года может составить около 100 млрд долл. с учетом интервенций Центрального банка. А без учета расходов на валютные интервенции отток составит около 60–80 млрд долл., сообщил вчера помощник президента РФ Андрей Белоусов после совещания с президентом Путиным в его резиденции «Ново-Огарево». По его словам, в оценке оттока капитала в первом квартале 2014 года, которую ранее называл замминистра экономического развития Андрей Клепач, на уровне 65–70 млрд долл. около 40 млрд представляют собой интервенции ЦБ. «Для корректных сопоставлений нужно учитывать те деньги, которые в период управляемого ослабления рубля Центральный банк тратил на интервенции для того, чтобы снижать волатильность. Это около уже 40 млрд. долл.», – рассказал Белоусов. Таким образом, помощник президента впервые признал, что девальвация рубля – это не косвенное следствие политики американского Федерального резерва, а осознанная политика российского Центробанка, который проводил в начале года управляемое ослабление рубля. Примечательно, что названные Белоусовым цифры почти точно совпадают с оценками Всемирного банка (ВБ), который опубликовал вчера новое исследование российской экономики. «Только в первом квартале 2014 года Банк России направил на интервенции с целью поддержания курса рубля около 38,9 млрд долл.», – пишут эксперты ВБ. Правда, в отличие от советника Путина ВБ допускает, что отток капитала в этом году установит исторический рекорд в 150 млрд долл.

По мнению экспертов ВБ, российская экономика сегодня страдает от кризиса доверия: предприниматели не верят в возможности для роста, банки не верят заемщикам, а внешние кредиторы не верят российским банкам – в том числе и из-за угрозы возможных санкций. По мнению ВБ, политические риски будут определяющими для России в краткосрочной перспективе.

Новый прогноз Всемирного банка для России предполагает два сценария – оба с замедлением роста. «Мы предполагаем, что в краткосрочной перспективе политические риски будут значительными. В случае эскалации российско-украинского конфликта может повыситься неопределенность вокруг политических и экономических санкций со стороны Запада, а также ответных санкций со стороны России. Это может еще больше ухудшить предпринимательские и потребительские настроения и повысить волатильность на рынках, что негативно скажется на состоянии внутреннего спроса и перспективах роста», – отмечается в исследовании.

Сценарий с низким уровнем риска предполагает, что влияние крымского кризиса будет ограниченным и кратковременным; при этом прогнозируется замедление экономического роста до 1,1% в 2014 году и небольшое ускорение до 1,3% в 2015-м. Сценарий с высоким уровнем риска ведет к сокращению реального ВВП на 1,8% в 2014 году. Оба сценария представила в Москве главный экономист ВБ по России Биржит Ханзль.

«Во-первых, рост потребления, по-видимому, замедлится и стабилизируется на более низком уровне, чем в предыдущие годы. Во-вторых, наш прогноз предусматривает, что с учетом всех возможных факторов темпы роста российской экономики будут все больше зависеть от восстановления инвестиционного спроса. В-третьих, в краткосрочной перспективе на темпы роста будет влиять геополитическая напряженность, обусловленная крымским кризисом, а также то, каким образом этот кризис будет разрешаться», – заявила Биржит Ханзль. Она добавила, что в случае развития сценария низких рисков отток капитала будет существенно ниже и составит 85 млрд в 2014 году и 45 млрд долл. в 2015 году.

Российские эксперты тоже надеются на быстрое исчерпание последствий для России присоединения Крыма. «Если украинский конфликт будет развиваться по грузинскому сценарию, то, несмотря на высокую напряженность в самом начале, он фактически сойдет на нет уже к концу 2014 года. В этом случае угроза введения новых санкций будет невелика, и большая тройка рейтинговых агентств не станет понижать суверенные кредитные рейтинги РФ. Подобный сценарий предполагает рост российской экономики в 2014 году на 1,9–2%, что существенно выше нового базового прогноза Всемирного банка», – говорит аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

Сценарий высоких рисков для экономики РФ
Показатель                                                                 2012   2013   2014       2015
Рост ВВП, %                                                                   3,4        1,3      –1,8        2,1
Рост потребления, %                                              6,9       3,4        0,8         1,1
Прогноз цены на нефть (долл./баррель)    105        104    103,5     99,8
Источник: расчеты сотрудников Всемирного банка

Сергеев Михаил
Фото: baikalfinans.com

Источник: ng.ru

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top