Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / США приостановили поставку в Россию продукции, которую можно использовать в военных целях
28.03.2014

США приостановили поставку в Россию продукции, которую можно использовать в военных целях

Бюро промышленности и безопасности (БПП) министерства торговли США приостановило выдачу американским компаниям новых лицензий на экспорт в Россию «потенциально опасной продукции». Об этом сообщает журнал Foreign Policy.

В кратком заявлении Бюро промышленности и безопасности, размещенном на его сайте, извещается о том, что «с 1 марта 2014 года БПП приостановило выдачу лицензий, разрешающих экспорт или реэкспорт предметов в Россию». В этом уведомлении также говорится, что БПП будет соблюдать данное ограничение «до поступления дальнейших указаний». Foreign Policy предполагает, что данная мера вызвана санкциями, объявленными США в отношении России за предпринятые ею действия по присоединению Крыма.

В публикации Foreign Policy отмечается, что бюро лишь на этой неделе оповестило о решении, принятом почти месяц назад. По данным Foreign Policy, временное ограничение касается выдачи новых лицензий и не распространяется на уже заключенные или осуществляемые экспортные контракты. БПП не предоставило перечень упомянутой «потенциально опасной продукции». По сведениям Foreign Policy, речь идет о так называемых товарах двойного назначения, которые могут быть использованы в военных или оборонных целях.

Анализируя причины столь длительной задержки с обнародованием решения БПП, журнал предположил, что это связано с крайне низкой эффективностью введенной санкции, а то и полной ее бесполезностью применительно к России. Дело в том, что все упомянутые товары двойного назначения Россия в случае необходимости без труда сможет импортировать и из других стран. Таким образом, временный запрет затрагивает интересы не столько российских, сколько американских компаний.

Это предположение разделяет и юрисконсульт компании Jacobson Burton Даг Джейкобсон. «Данная мера, — заявил он, — окажет негативное воздействие на те американские компании, которые нуждаются в лицензиях на поставку в Россию такой продукции, как нефть, газ и товары химической обрабатывающей промышленности». Foreign Policy также сообщил со ссылкой на госдепартамент, что США приостановили выдачу экспортных разрешений на предоставление России неких «оборонных услуг и продукции».

В 2013 году, согласно годовому отчету БПП, бюро одобрило 1832 экспортных контракта на поставку в России такой продукции, как лазеры и взрывчатые вещества, на сумму $1,5 млрд.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top