Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Крымские татары решили создать культурно-территориальную автономию
31.03.2014

Крымские татары решили создать культурно-территориальную автономию

Постановление о создании культурно-территориальной автономии приняли делегаты Курултая крымскотатарского народа. Данный документ, по сообщению агентства «Крыминформ», называется «О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории — в Крыму».

Согласно постановлению, они объявляют о «начале политических и правовых процедур по созданию национальной и территориальной автономии» крымских татар в Крыму, на их исторической территории.

Кроме того, Курултай обратился в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ и Организацию исламского сотрудничества. В обращении они просят поддержать право крымскотатарского народа на самоопределение.

Ранее появлялась информация, что Курултай может объявить проведение референдума по самоопределению крымских татар.

Кроме того, руководство Меджлиса крымскотатарского народа планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным. На встрече они хотят обсудить различные ситуации и вопросы, которые есть у крымских татар. Об этом заявил глава меджлиса Рефат Чубаров в Бахчисарае.

Ранее Чубаров заявил, что «все стороны крымской ситуации уже не могут не принимать в расчет то, что крымские татары должны сами решать свою судьбу на своей земле». По его словам, готовясь к решению о получении статуса автономии, представители меджлиса изучили Конституцию России и национальных республик в составе федерации. Напомним, что при вхождении Крыма в состав России в качестве субъекта, крымскотатарский язык был признан на территории полуострова одним из государственных языков.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top