Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Российский МИД потребовал от Украины отчетов по подготовке Конституции
02.04.2014

Российский МИД потребовал от Украины отчетов по подготовке Конституции

МИД России усомнился в способности украинских политиков подготовить проект Конституции, который бы учел все запросы общества. От депутатов Верховной рады дипломатическое ведомство потребовало «регулярных отчетов» об их работе и публикации соответствующих материалов на русском языке.

Представители ведомства пришли к выводу, что к кризису в соседнем государстве привело отсутствие на Украине сбалансированной Конституции, которая «адекватным образом учитывала бы интересы всех национальных и языковых групп». Об этом говорится в опубликованном сегодня комментарии министерства относительно конституционной реформы на Украине.

«Актуальность конституционной реформы настолько велика, что вопрос этот был включен в перечень наиболее приоритетных заданий украинской политической повестки, зафиксированных в ключевом документе — известном соглашении от 21 февраля 2014 года, под которым подписались украинские политики, пытающиеся сейчас доказать свое право руководить обществом, а также их зарубежные политические наставники и спонсоры, по-видимому, не вполне отдававшие себе отчет в том, насколько неподъемным окажется бремя ответственности за судьбы украинцев», — отмечается в комментарии МИДа.

Авторы подчеркивают, что «реальный прогресс» в решении этого вопроса практически не заметен. «Настораживает то, что работа над реформированием Конституции, если она вообще началась, проходит за закрытыми дверями, без должного освещения в СМИ и абсолютно необходимого в таких случаях широкого обсуждения с участием независимых экспертов и общественных организаций», — считают представители ведомства.

Министерство сомневается в том, что народные депутаты Украины «смогут самостоятельно, без содержательного взаимодействия с общественностью выйти на проект документа, в котором были бы учтены нужды и запросы всех заинтересованных сегментов украинского общества — без перекосов и ущерба для интересов региональных элит».

«Считаем, что непременным атрибутом работы над новым проектом Конституции Украины должны стать регулярные отчеты парламентариев, плотный общественный контроль за развитием конституционного процесса, а также публикация освещающих эту работу материалов, в т.ч. на русском языке, а если потребуется — и на языках других этнических групп», — говорится в комментарии.

Результатом такой работы должно стать появление «глубоко переработанного и обновленного общественного договора, который воспринимался бы полиэтническим украинским обществом как прочный и надежный, рассчитанный на длительную перспективу и гарантирующий равноправие регионов и национальностей фундамент правового государства».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня заявил, что проект новой Конституции будет готов через две недели.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top