Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Украина хочет получить от международных кредиторов $13,5 млрд
04.04.2014

Украина хочет получить от международных кредиторов $13,5 млрд

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил на встрече с промышленниками и предпринимателями, что Украина планирует получить в 2014г. от Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирного банка и других международных кредиторов $13,5 млрд.

 Ранее Яценюк заявил, что Украине не хватает почти $35 млрд, чтобы «залатать бюджетную дыру».

 «Если будет подписана программа, мы ожидаем общий объем поступлений в текущем году около $13,5 млрд от всех международных кредиторов, в том числе МВФ, Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка, ЕБРР», — цитирует главу украинского правительства «РБК-Украина».

 Накануне президент США Барак Обама подписал законопроект о предоставлении Украине кредитных гарантий в размере $1 млрд.

 31 марта стало известно, что Всемирный банк может предоставить Украине кредит на $1 млрд для реформирования финансового сектора.

 «Группа Всемирного банка заявила о всесторонней поддержке структурных реформ в нашем государстве и готовность предоставить для содействия экономическому развитию Украины пакет финансовой помощи в размере до $3 млрд. Помощь будет оказываться в рамках системных ($1 млрд) и инвестиционных ($1,2 млрд) проектов Международного банка реконструкции и развития, финансирования Международной финансовой корпорацией программ поддержки банковского сектора, агробизнеса, инфраструктуры и других отраслей украинской экономики ($400 млн) и оказание технической и консультативной поддержки», — сообщили в Национальном банке Украины.

 27 марта МВФ объявил о согласовании кредита Украине на сумму $14-18 млрд, причем первый транш, предположительно, в размере $3 млрд ожидается в апреле 2014г. Эта договоренность позволит Киеву получить до $27 млрд помощи от международных кредиторов в течение двух лет.

 На стадии переговоров в качестве условий для выделения очередных траншей кредита Украине МВФ назвал установление гибкого курса гривны, повышение цен на газ для населения, пенсионную реформу и др. Как заявил Яценюк, правительство пойдет на все условия для получения кредита МВФ.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top